Jumat, 23 Maret 2018 | 13:01
7

Souvenir Pilkada Dibatasi

Ketua KPU NTT Johanes Depa mengatakan hingga kini belum ada aturan dari KPU Pusat tentang model suvenir yang boleh diberikan dalam kampanye Pilkada. Namun demikian, souvenir yang diberikan pasangan calon dalam Pilkada nanti akan dibatasi.

 
“Kami masih menunggu peraturan KPU yang mengatur tentang model suvenir yang boleh diberikan dalam kampanye Pilkada. Tentu ada batasan-batasan sehingga tidak mengarah pada politik uang,” kata Johanes Depa, akhir pekan kemarin.

 
Dia mengemukakan hal itu berkaitan dengan berapa nominal dan wujud suvenir yang dibolehkan dan bagaimana dengan mekanisme pendanaan suvenir itu. KPU melegalkan pemberian suvenir dalam kampanye Pilkada serentak pada tanggal 9 Desember 2015.

 
Menurut Johanes Depa, jumlah dan wujud suvenir yang boleh dibagikan oleh para calon kepala daerah dan wakil kepala daerah akan dibatasi. Dengan adanya pembatasan, kata dia, para calon yang ingin merebut hatipemilih tidak menyiapkan dalam jumlah besar dan bisa mengarah pada politik uang.

 
“Sebaiknya semua pihak menunggu sampai ada peraturan KPU yang mengaturtentang tata cara dan mekanisme serta wujud dari souvenir yang boleh diberikan kepada masyarakat,” katanya.
Dengan begitu tidak berkembangnya penafsiran negatif terhadap keputusan KPU mengenai legalitas pemberian souvenir dalam kampanye Pilkada mendatang.

 
Sebelumnya, Gubernur NTT Frans Lebu Raya mengatakan, dua dari sembilan kabupaten di NTT mencatat alokasi dana tertinggi untuk belanja Pilkada. Dua kabupaten itu yakni, Kabupaten TTU sebanyak Rp 22.648.521.075,  dan Kabupaten Malaka sebagai daerah otonom baru yangbaru pertama kali selenggarakan Pilkada alokasikan dana sebesar sebanyak Rp 22.360.722.000.

 
Dari total tersebut untuk Kabupaten Malaka alokasi untuk KPU Provinsi NTT selaku penyelenggara Pilkada di daerah otonom baru itu sebesar Rp 20 miliar, Bawaslu Rp 2 miliar lebih dan untuk pos Pengaman alat Pilkada Rp 250 juta. Sementara untuk Kaupaten TTU alokasi untuk KPU setempat Rp 19.067.626.725 Bawaslu Rp 2,280 miliar dan PAM Pilkada Rp 1,3 miliar. (mi/R-2)

Baca Juga :

Komentar Anda

avatar

wpDiscuz