Senin, 19 Maret 2018 | 18:49
korban perut lubang meniggal
ilustrasi

RIP Ibu Hagar

Hari Minggu (6/12), Hagar Haki, seorang ibu penghuni kamar pasien sejak akhir Februari, menghembuskan nafasnya yang terakhir di RSUD WZ Johannes Kupang. Ia dirawat hampir 10 bulan, sejak dirujuk dari Puskesmas Naibonat. Kisah pilu sepanjang berbaring lemas di RS tersebut meninggalkan jejak dan catatan kepada publik, khususnya kepada RSUD.

Penanganan secukupnya dari pihak RS rupanya tak mampu menolak ajal sang ibu. Dengan enteng pula Direktur RSUD Dominggus Mere, mengucapkan bahwa itu kehendak Tuhan. Yah, begitulah akhir dan jawaban akhir dari sebuah kisah malang yang berakhir dalam doa: beristirahatlah dalam damai.

Namun doa itu juga menjadi harapan ke dua arah. Pertama, doa kita buat jiwa ibu Hagar Haki agar sampai di depan Yang Maha Kuasa, sesuai keyakinannya. Kiranya amal dan ibadahnya dirangkul dalam naungan kasih dan kebesaran Tuhan. Semoga keluarga yang ditinggalkannya diberi penghiburan.

Kedua, doa ibu Hagar Haki buat RSUD yang telah merawatnya. Kiranya, pengalamannya selama berada di RSUD yang kurang lebih 10 bulan menjadi catatan tersendiri buat pihak RS. Waktu opname 10 bulan bukanlah waktu singkat. Namun nafasnya terhembus juga di sana.

Artinya, ia berharap agar pelayanan dan fasilitas di RSUD yang kurang memadai harus ditingkatkan. Kualitas fasilitas pelayanan kesehatan di NTT wajib ditingkatkan, mulai dari pelayanan primer di tingkat Puskesmas hingga ke level RS. Karena itu, perhatian pemda sangat dibutuhkan.

Kiranya kisah pilu yang menimpa ibu Hagar dan keluarga yang ditinggalkannya membuka mata kita semua, khususnya pihak pelayan kesehatan, untuk memetik pelajaran penting. Pelajaran itu tentu mengenai pengembangan layanan kesehatan yang memadai dan bermutu.

Pelajaran itu tentu lahir dari pengalaman, demikian pengalaman pihak keluarga, tentang rendahnya mutu pelayanan. Akhirnya, kita menyampaikan turut berduka cita bagi seluruh keluarga yang ditinggalkan dan semoga Ibu Hagar beristirahat dalam damai. Amin.

Baca Juga :

Komentar Anda

avatar

wpDiscuz