Selasa, 20 Maret 2018 | 16:05
29

Pemprov Adakan 80 Kapal untuk Nelayan

PEMERINTAH Provinsi NTT melalui APBD 2015 mengalokasikan anggaran pengadaan 80 unit kapal untuk membantu para nelayan di seluruh kabupaten/kota. Pengadaan kapal ini sedang dalam proses tender. Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi NTT Abraham Maulaka yang dikonfirmasi, Rabu (6/5), menjelaskan, kapal yang diadakan itu berukuran tiga gross tonage (GT) dan pemanfaatannya untuk perikanan tangkap.

 
“Hanya untuk perikanan tangkap. Pemanfaatan di luar itu tidak diperbolehkan. Nanti kita tarik kembali kapalnya,” tegasnya. Para penerima manfaat, katanya, harus membuat pernyataan di atas kertas bermeterai untuk memanfaatkan kapal bantuan itu sesuai peruntukan. Tidak diperbolehkan penerima manfaat menggunakan kapal tersebut untuk memuat penumpang atau kegiatan budidaya perikanan.

 
Maulaka mengaku, saat ini sudah ribuan proposal dari kelompok nelayan yang sudah masuk ke Dinas Kelautan dan Perikanan NTT. Proposal itu akan diseleksi panitia agar bantuan itu betul-betul tepat sasaran. Dalam seleksi, katanya, DKP NTT akan bekerja sama dengan DKP kabupaten/kota untuk melakukan indentifikasi apakah calon penerima  itu betul-betul berprofesi sebagai nelayan atau tidak. Karena itu, dilakukan verifikasi persyaratan dan survei lapangan oleh tim provinsi dan kabupaten.

 
Menurut Maulaka, bantuan kapal bagi para nelayan ini merupakan wujud komitmen Pemprov NTT mendorong masyarakat untuk masuk ke laut. Gerakan Masuk Laut (Gemala) yang sudah dicetuskan sejak lama itu harus tetap dipertahankan. Sebagai provinsi kepulauan, katanya, masyarakat NTT tidak boleh memunggungi laut. Karena itu, Pemprov NTT tidak henti-hentinya mendorong masyarakat memanfaatkan potensi yang ada di laut untuk meningkatkan kesejahteraannya.

 
Sekretaris Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Provinsi NTT Wan Nurdin yang dikonfirmasi sebelumnya mengatakan, salah satu syarat untuk mengakses bantuan bagi para nelayan adalah memiliki kartu nelayan.

 
Kartu nelayan, katanya, sebagai kartu indentitas yang membuktikan bahwa pemegang kartu ini benar-benar sebagai nelayan. Apalagi proses pembuatan kartu ini dimulai dari bawah dengan melibatkan DKP kabupaten/kota, sehingga bisa dijadikan rujukan. Menurutnya, kartu ini juga bermanfaat untuk mencegah penerima bantuan yang bukan berprofesi sebagai nelayan. Sebab, sebelumnya bantuan seperti ini sering salah sasaran. (C-1)

Baca Juga :

Komentar Anda

avatar

wpDiscuz