Selasa, 20 Maret 2018 | 10:27

Mantan Kades Lamalota Dituntut 6,5 Tahun Penjara

TUNTUTAN : Terdakwa mantan Kepala Desa Lomalota Adonara Timur Lazarus Kopong Beni  mendengarkan pembacaan tuntutan oleh JPU di Pengadilan Tipikor Kupang, Kamis (25/7) malam.
TUNTUTAN : Terdakwa mantan Kepala Desa Lomalota Adonara Timur Lazarus Kopong Beni mendengarkan pembacaan tuntutan oleh JPU di Pengadilan Tipikor Kupang, Kamis (25/7) malam.

VN.Com-MANTAN Kepala Desa Lomalota, Kecamatan Adonara Timur, Kabupaten Flores Timur Lazarus Kopong Beni dituntut enam tahun enam bulan penjara dalam kasus dugaan korupsi Dana Alokasi Dana Desa (ADD) selama tiga tahun berturut-turut.

Tuntutan ini dibacakan Jaksa Penuntut Umum (JPU) Kejari Larantuka Bambang S dalam sidang kasus itu di Pengadilan Tipikor Kupang, Kamis (25/7).

Sidang dipimpin oleh Ketua Majelis Hakim Khairulludin bersama anggota Agus Komarudin, dan Hartono serta penasihat hukum Luis Balun dan Erens Kause.

Selain dituntut enam tahun enam bulan penjara, terdakwa dikenakan denda Rp 200 juta subsider enam bulan penjara dan uang pengganti kerugian negara Rp 85 juta subsider tiga tahun enam bulan penjara.

Usai pembacaan tuntutan,majelis hakim memberikan kesempatan kepada terdakwa untuk mengambil sikap hukum,  namun terdakwa menyatakan masih pikir-pikir. Terdakwa juga tampak lemas mendengar tuntutan JPU yang dikenakan terhadapnya.

Sebelumnya, dalam dakwaan disebutkan bahwa terdakwa menggunakan Dana ADD tidak sesuai dengan peruntukan. Terdakwa menggunakan dana tersebut untuk kepentingan pribadi .

Dana ADD yang dikorupsi, awalnya hendak digunakan untuk rehabilitasi gedung gereja di Desa Lomalota. Namun dana tersebut tidak digunakan. Kegiatan rehabilitasi seluruhnya berasal dari swadaya masyarakat.

Dana ADD yang seharusnya diperuntukkan bagi pembangunan di Desa Lomalota ternyata dipakai untuk kepentingan pribadi terdakwa. Untuk laporan penggunaan dana berupa admninitrasi dipalsukan serta proses pencairan dana ADD tanpa melibatkan bendahara.

Khusus Dana ADD 2009 sebesar Rp 52 juta, 2010 sebesar Rp 36 juta dan 2011 sebesar Rp 72 juta itu digunakan terdakwa untuk kepentingan pribadinya. Akibat perbuatan terdakwa negara dirugikan senilai Rp 85 juta.

(tho/E-1)

Baca Juga :

Komentar Anda

avatar

wpDiscuz