Selasa, 20 Maret 2018 | 10:24
12

KPU Mengacu pada SK Menkumham

MENYIKAPI islah DPP Golkar pimpinan Agung Laksono dan Aburizal Bakri (Ical) dalam menghadapi pilkada, KPU NTT tetap mengacu pada Surat Keputusan (SK) Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkumham) dalam mengakomodir pendaftaran calon.

 
“SK Menkumham yang menjadi acuan ialah SK yang dikeluarkan paling akhir menjelang pendaftaran atau saat pendaftaran calon. Itu yang akan menjadi acuan kami,” kata komisioner KPU NTT Maryanti Luturmas Adoe menjawab VN, Kamis (28/5).

 
Dia mengatakan bahwa sikap KPU itu mengacu pada pasal 36 Peraturan KPU Nomor 9 Tahun 2015 tentang Pencalonan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati, Wakil Bupati, dan atau Wali Kota dan Wakil Wali Kota.

 
Pasal 36 ayat (1) menyebutkan dalam hal keputusan terakhir dari Menteri tentang kepengurusan partai politik tingkat pusat sebagaimana dimaksud dalam Pasal 34 ayat (1) masih dalam proses penyelesaian sengketa di pengadilan, KPU provinsi/kabupaten/kota menerima pendaftaran pasangan calon berdasarkan keputusan terakhir dari Menteri tentang penetapan kepengurusan partai politik.

 
Ayat (2), apabila dalam proses penyelesaian sengketa sebagaimana dimaksud ayat (1) terdapat penetapan pengadilan mengenai penundaan  pemberlakuan keputusan Menteri, KPU provinsi/kabupaten/kota tidak dapat menerima pendaftaran pasangan calon sampai dengan adanya putusan yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap dan ditindaklanjuti dengan penerbitan keputusan dari Menteri tentang penetapan kepengurusan partai politik.

 
Ayat (3), apabila dalam proses penyelesaian sengketa sebagaimana dimaksud ayat (2) belum terdapat putusan yang mempunyai kekuatan hukum tetap dan kepengurusan partai politik yang bersengketa melakukan  kesepakatan perdamaian untuk membentuk satu kepengurusan, maka KPU provinsi/kabupaten/kota menerima pendaftaran pasangan calon  berdasarkan keputusan terakhir dari Menteri tentang penetapan kepengurusan partai politik hasil kesepakatan perdamaian.

 
Terpisah, Ketua KPU John Depa mengatakan KPU NTT konsisten menerapkan PKPU Nomor 9 Tahun 2015 tersebut. “Dalam PKPU itu secara jelas mengarahkan penyelenggara agar menganut azas satu parpol hanya boleh mengajukan calon dari satu kepengurusan. Artinya tidak mengenal dualisme kepengurusan partai politik untuk mengikuti pilkada pada berbagai tingkatan,” katanya.
Bagi parpol yang sedang bermasalah, KPU akan mengacu pada keputusan Menkumham dalam menerima pendaftaran calon.

Tanda Tangan Agung
Perkembangan terkini di DPP Jakarta, tadi malam, kubu Agung mengadakan rapat pleno untuk memutuskan kepengurusan siapa yang berhak membubuhkan tanda tangan untuk pilkada. Dari hasil rapat pleno, Ketua DPP Golkar Leo Nababan mengatakan, semua berkas pilkada ditandatangani Ketua Umum Agung Laksono dan Sekjen Zainudin Amali.

 
“Ini permintaan pleno dan tidak bisa ditawar-tawar. Keputusan rapat pleno bukan menurut pribadi tetapi Ketum, Waketum dan Sekjen. Tiga jam yang lalu Menkumham beri pernyataan di kantornya bahwa SK Menkumham tetap berlaku. Menteri mengatakan sudah memasukkan memori banding PTUN. Maka itu, teman-teman di sana, mari kita pakai SK kita ini. Kami beri kesempatan terbatas dengan memakai “BPKB” kami,” ujar Leo di kantor DPP Golkar, Slipi, Jakarta, tadi malam.

 
Menurutnya, apabila persyaratan itu tidak diakomodir, maka dipastikan islah tidak akan terjadi. Sebab, kubu Agung  yang memiliki legalitas kepengurusan yakni dengan SK Menkumham.
“Jika kubu Aburizal tidak setuju usulan ditandatangani oleh Agung Laksono dan Zainudin Amali, maka islah tidak ada,” pungkasnya.

 
Dia menambahkan, untuk merumuskan islah terbatas demi pilkada itu, kubu Agung sudah menunjuk empat nama untuk mengisi tim teknis jika kesepakatan awal sudah ditandatangani bersama. Empat nama yang diusulkan kubu Agung itu adalah Yorrys Raweyai, Agun Gunanjar, Lawrence Siburian, dan Gusti Iskandar.

 
“Pasca pembahasan secara teknis, kedua tim akan membuat kesepakatan yang ditandatangani bersama. Kesepakatan itu akan menjadi payung hukum bagi kader Partai Golkar yang ingin mencalonkan diri saat pilkada,” pungkasnya. (nye/mi/D-1)

Baca Juga :

Komentar Anda

avatar

wpDiscuz