Selasa, 20 Maret 2018 | 16:09
3

Bupati Pandango Didakwa Untungkan Akiang

BUPATI Sumba Barat Jubilate Pieter Pandango dinilai dengan sengaja telah menambah jumlah anggaran demi menguntungkan pengusaha kenalannya yang bernama Teddy Subiakto alias Akiang.  Tanpa mempedulikan kekurangan anggaran daerahnya, Pandango menaikkan jumlah sepeda motor yang akan dibeli dari 25 unit menjadi 158 unit tanpa persetujuan DPRD Sumba Barat dan telah menunjuk secara langsung agar pengadaan itu dilakukan sepenuhnya oleh Akiang.

 
Demikian intisari dakwaan yang dibacakan Tim JPU Kejati NTT dan Kejari Waikabauk Robert Jimmy Lambila, Didit Nugroho, Max Mokola, dan Kundrat Mantolas pada sidang perdana kasus korupsi Pandango yang digelar di Pengadilan Tipikor Kupang, Senin (25/5).

 
Dakwaan tersebut dibacakan di hadapan Majelis Hakim yang terdiri dari Ida Bagus Dwiyantara, Khaerulludin, dan Anshori Syaifudin. Terdakwa Pandango dan tim kuasa hukumnya Johanis Daniel Rihi, Abdul Wahab, dan Manotona Laia.

 
Dalam dakwaan yang dibaca secara bergantian tersebut, JPU menyatakan bahwa pada hari Rabu, 1 Februari 2012, terdakwa  melakukan pertemuan dengan Maxi Nange selaku kuasa pengguna anggaran (KPA) dan Victor Kalli Batu selaku Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) dalam proyek itu.

 

Saat itu, Pandango melakukan penambahan pengadaan unit sepeda motor dari 25 buah menjadi 158 buah. Keputusan tersebut tanpa memperhitungkan fakta bahwa di daerahnya tidak memiliki cukup anggaran untuk memenuhi peningkatan jumlah pengeluaran untuk pengadaan kendaraan bermotor sebesar Rp 2,8 miliar dari Rp 534,8 juta menjadi Rp 3,4 miliar.

 
Tidak hanya sampai di situ, kesalahan Pandango juga tampak ketika dia dengan sengaja memperkaya Akiang dengan menunjuk langsung Akiang untuk menjadi pihak yang melaksanaan proyek pengadaan 158 unit sepeda motor itu.

 

Modusnya, terdakwa membuat tulisan simbol ìtanda panahî dan menuliskan nama Akiang pada ujung simbol panah yang letaknya tepat di samping kiri nomenklatur paket pekerjaan pengadaan kendaraan. Karena perbuatannya itu, Pandango telah memperkaya Arkiang sebesar Rp 285,6 juta yang oleh JPU dihitung sebagai kerugian negara.

 
Atas perbuatannya itu, Pandango diancam pidana dalam pasal 2 ayat 1 jo pasal 18 UU RI Nomor 31 Tahun 1999 sebagaimana diubah dengan UU RI nomor 20 tahun 2001 jo pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHPidana dan pasal 3 jo pasal 18 UU RI Nomor 31 Tahun 1999 sebagaimana diubah dengan UU RI Nomor 20 Tahun 2001 jo pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHPidana.

 
Menanggapi dakwaan tersebut, John Rihi mengatakan, pihaknya tidak akan melakukan eksepsi terhadap dakwaan itu karena memiliki banyak kekurangan dan ketidakjelasan. Karena pengacara tidak akan melakukan eksepsi, maka Majelis Hakim menyatakan bahwa sidang akan dilanjutkan hari Senin (1/6), pekan  depan dengan agenda mendengarkan keterangan saksi. (ias/M-1)

Baca Juga :

Komentar Anda

avatar

wpDiscuz