Senin, 19 Maret 2018 | 18:52

Bea Cukai Geledah Toko Benggowan

 

BERIKAN-PENJELASAN: Plt Kasubsi Pencegahan dan Penyelidikan Bea Cukai Maumere Kris Lirong (menghadap lensa) memberikan penjelasan kepada wartawan terkait penggeledahan dan penyitaan minuman keras mansion house di Toko Benggowan, kemarin.
BERIKAN-PENJELASAN: Plt Kasubsi Pencegahan dan Penyelidikan Bea Cukai Maumere Kris Lirong (menghadap lensa) memberikan penjelasan kepada wartawan terkait penggeledahan dan penyitaan minuman keras mansion house di Toko Benggowan, kemarin.

APARAT Bea dan Cukai Maumere pada Senin (29/7) malam menggeledah Toko Benggowan karena diduga menjual minuman keras yang tidak dilengkapi pita cukai. Peggeledahan itu diawali dengan penyamaran petugas bea cukai bersama dua remaja. Petugas bea cukai menyamar sebagai pembeli dan ketika disodorkan minuman mansion house ukuran 350 mililiter (ml) langsung menggeledah dan menyita minuman itu.

Pemilik Toko Benggowan Herman Kiswanto mengaku kaget ketika digeledah karena pihaknya memiliki izin resmi dari Bea Cukai.

“Saya memiliki izin resmi dari Bea Cukai untuk menjual mansion house 350 ml. Yang lebih aneh, petugas datang tidak menggunakan seragam dan operasinya tengah malam. Setelah selesai geledah baru saya diminta tanda tangan berita acara serah terima, pemeriksaan, penyegelan, barang sitaan. Tapi petugas itu tidak tanda tangan berita acara penyitaan,” ujarnya di Maumere, Selasa (30/7).

Menurut Herman, ia sudah berkoordinasi dengan pihak Bea Cukai dan menurut informasi yang diperoleh, petugas yang melakukan operasi sudah berangkat ke Sumba dan yang lainnya adalah anak sekolah yang praktik di kantor Bea Cukai.

Terpisah, Kaur Umum dan Plt Kasubsi Pencegahan dan Penyelidikan Bea Cukai Maumere Kris Lirong membenarkan adanya penyitaan minuman keras merek mansion house ukuran 350 ml sebanyak 16 botol di Toko Benggowan Maumere. Menurutnya, penyitaan dilakukan karena tidak memiliki pita cukai.

Menurutnya, Toko Benggowan Maumere memang memiliki izin untuk menjual mansion house, tetapi tidak pernah membuat laporan bulanan kepada pihak Bea Cukai atas barang kena cukai seperti tembakau iris, rokok, dan alkohol untuk mendapatkan pita cukai.

“Pemeriksaan Toko Benggowan sudah sesuai prosedur, atas perintah Kepala Kantor Bea Cukai Tribuana Wetan Tera yang sedang berada di luar Kota. Sebab selama ini tidak laporan tentang barang kena cukai untuk dilekati pita cukai,” jelasnya. (nus/R-1)

Baca Juga :

Komentar Anda

avatar

wpDiscuz